Ответы на важные вопросы по ГБО

Ответы на важные вопросы по ГБО

Частые вопросы по ГБО

1. Какой расход газа в соотношении с дизельным топливом?

Ответ: 1 литр дизельного топлива = 1.2 м3 метана.

Средняя стоимость 1м3 метана = 15-16,5 руб., почти в 3 раза ниже стоимости дизеля.

2. Не теряется ли мощность двигателя после установки ГБО?

Ответ: мощность двигателя остается такой же, зачастую на турбированном двигателе мощность увеличивается на 10%. Если у автотранспорта установлен нетурбированный двигатель (атмосферный), то возможна потеря мощности не более 10%, но чаще всего мощность остается исходной.

3. Какой запас хода при установке ГБО?

Ответ: запас хода зависит от количества установленных газовых баллонов.
Могут быть установлены баллоны на 50, 90, 100, 120 литров.

Литраж и возможное количество баллонов зависит от технических характеристик конкретного транспортного средства.


К примеру: на машине установлено баллонов на 800 литров, это значит, что всего в них 178 м3.

800/4.5=178

Это мы узнали, разделив 800 литров на коэффициент 4.5.

Средний расход большегрузного автомобиля составляет 30 литров на 100 км.
Зная, что 1 литр дизельного топлива равен 1.2 м3 метана, получаем, что на 100 км расход метана - 36 м3.

30 х 1.2=36

Теперь разделим 178 м3 на 36, умножим на 100 и получим запас хода, в среднем равный 490 км.

4. Опасен ли метан?

Ответ: очень важный факт, который нужно учесть – БЕЗОПАСНОСТЬ. Метан относится к самому безопасному четвертому классу опасности. В тоже время дизельное топливо МЧС относит к третьему классу. Дизель опасней метана! У метана порог возгорания гораздо ниже, чем у дизельного топлива. Метан еще безопасен тем, что он легче воздуха, при разгерметизации он улетучивается, он не может скопиться в полостях большегруза и образовать взрывоопасную концентрацию.

Баллоны для газа изготавливаются из высокопрочных материалов, которые спокойно выдерживают рабочее давление в 200 атмосфер. В случае повреждения шланга, отводящего газ к двигателю, срабатывает клапан, прекращающий подачу газа, тем самых защищая от опасных последствий.

5. Есть ли гарантия на ГБО?

Ответ: гарантия действует 1 год. При эксплуатации больше года, предусмотрено сервисное обслуживание.

6. Выгодно ли устанавливать ГБО?

Ответ: за счет разницы цены метана и дизельного топлива, окупаемость установки оборудования ГБО меньше 1 года.
Довольно частые случаи, когда некачественное дизельное топливо приводит к поломки топливной системы (коммон рейл). Ремонт коммон рейла стоит от 10 тыс. руб. Такой поломки не может быть, если на автотранспорт установлено ГБО на метане, что является дополнительной выгодой.

7. Есть ли проблема завести автомобиль на ГБО зимой?

Ответ: если у машины качественный аккумулятор, проблем с «холодным» пуском не будет.

8. Сможет ли машина с ГБО возить большие грузы по 60 тонн?

Ответ: сможет, если установить на нее инжекторное оборудование.

Звоните, наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Хочешь больше информации? Перейди по ссылке.