Азбука гидросистемы

Азбука гидросистемы

Гидравлические системы используются сегодня исключительно широко, но нас, прежде всего, интересует их применение на автомобильной самосвальной технике. В этой области гидросистемы являются той «изюминкой», которая превращает обычное транспортное средство в самосвальное.

Основная задача самосвальной гидравлики – преобразование энергии от ДВС в усилие сжатого жидкостного потока и его передачу на навесное самосвальное оборудование (гидроцилиндр), который и совершает работу по приведению в движение того или иного агрегата (бункера, подвижного пола, цистерны и т.д.). Почему именно жидкость, а не, скажем газ (гидравлика, а не пневматика)? Элементарная физика – жидкости практически не сжимаемы, следовательно, КПД передачи энергии будет максимальным, а передавать эту энергию можно по самой замысловатой траектории (поэтому и не механика).

Гидравлические системы на транспортных средствах на сегодня распространены исключительно широко и работают в самых разнообразных условиях, зачастую – экстремальных. Одним из важных свойств таких систем является то, что монтировать их можно не только в заводских условиях, но и оснащать дополнительно, так сказать «по требованию».

Устройство гидравлических систем может различаться и зависит от того гидрооборудования, на работу с которым они построены, но принципы построения самосвальной гидравлики практически всегда едины. Базовая самосвальная гидросистема включает в себя:

  1. Коробку отбора мощности (КОМ) и вал отбора мощности (ВОМ). Этот «дуэт» работает совместно и предназначен для отбора энергии от двигателя (трансмиссии) с последующей передачей ее к гидронасосу. КОМ и ВОМ бывают синхронными или несинхронными, зависимыми или независимыми.  Монтируется КОМ на КПП  или на раздаточную коробку (исходя конструктивных особенностей ТС).
  2. Насос гидравлический насос (гидронасос). Это устройство повышает давление гидравлического масла и обеспечивает его циркуляцию по гидравлическим магистралям для приведения в действие гидроустройств (например – гидроцилиндров). Самыми массовыми агрегатами в семействе гидронасосов являются гидронасосы шестеренчатого типа, но если требуется создавать давление до свыше 30 МПа, или предъявляются высокие требования к отсутствию пульсаций гидрожидкости, используются аксиально-поршневые или радиально-поршневые гидронасосы.
  3. Распределитель давления (гидрораспределитель). Фактически это клапан, управляющий движением рабочих потоков к нужному исполнительному механизму. Конструктивно выглядит как блок с отверстиями и внутренней полостью, в которой работает затворный механизм, перекрывающий одни выходы и открывающий другие.
  4. Гидробак (масляный бак). Это емкость для хранения гидравлического масла между рабочими циклами гидросистемы, из которой его забирает гидронасос и сюда же он поступает после завершения работы исполнительного механизма (гидроцилиндра). Дополнительно баки оснащаются блоками для очистки масла от продуктов загрязнения, образовывающихся в процессе работы гидросистемы, и охлаждения масла между циклами. В большинстве случаев гидробаки устанавливаются либо за кабиной тягача, либо на раме ТС, а их объем варьируется от 50-60 до 200-300 литров. Наиболее распространены гидробаки из стали, но сегодня все чаще применяют баки из алюминия.
  5. Рукава высокого давления (РВД) и рукава низкого давления (РНД). Это шланги, настоящие «кровеносные сосуды», которые и объединяют отдельные гидравлические агрегаты и устройства в замкнутую, герметичную ГИДРОСИСТЕМУ.
  6. Дополняют гидравлическую систему уплотнители, крепежные элементы и =блок управления системой для оператора.

Исходя из состава гидросистемы системы, алгоритм ее работы вполне понятен, но все же озвучим этот процесс отдельно: энергия ДВС автомобиля, отобранная КОМ, передается при помощи  ВОМ на гидронасос. Гидронасос подтягивает масло из гидравлического бака, повышает давление до нужного уровня и передает его на вход гидрораспределителя, а тот в свою очередь перераспределяет этот поток на нужный исполнительный механизм (гидроцилиндр). После совершения работы, масло самотеком вернется в масляный бак, где, пройдя очистку в фильтре, будет находиться до совершения нового рабочего цикла. Управляет работой системы оператор из кабины.

Гидравлические системы широко применяются чуть ли не 100 лет и в основе своей изменились мало, тем не менее, ряд особенностей, присущих именно современным гидросистемам выделить можно

  • Многозадачность. Они способны выполнять одновременно несколько операций, сохраняя производительность и скорость работы
  • Производительность и эффективность. Давление в гидросистеме 40 МПа и более уже стало нормой, что позволило существенно снизить и габариты элементов и системы в целом, сохранив производительность.
  • Многофункциональность. Современная гидросистема позволяет использовать всего одно ТС, оборудованное большим числом спецприспособлений.
  • Простота управления. Джойстики управления требуют минимальных усилий, а автоматизация в системе  сокращает время производственного цикла, повышают производительность, упрощают и облегчают работу оператора.
  • Быстрая перенастройка. Использование современных быстросъемных механизмов и общая  автоматизация процессов работы позволяют быстро заменить исполнительный механизм самому водителю, зачастую даже не выходя из кабины ТС.
  • Уменьшение частоты технического обслуживания. Срок их службы отдельных элементов и гидравлических масел в современных гидросистемах существенно увеличился.
Добавить комментарий
Здесь можно задать вопросы или оставить отзыв

Правовая информация. Политика конфиденциальности. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы с этим не согласны — покиньте, пожалуйста, сайт.