Замена масла в гидросистеме | Even Truck
Внимание! Изменён режим работы в праздничные дни: 31.12.2016 - 08.01.2017 г - выходные дни!

Замена масла в гидросистеме

Как и когда производится замена гидравлического масла на седельных тягачах.

Мы часто сравниваем грузовую гидравлику с кровеносной системой человека. Неудивительно, ведь и там и тут есть своё сердце, перегоняющее по жилам чрезвычайно важные субстанции. Жаль только, что гидромасло не может обновляться само по себе, как настоящая кровь. Поэтому приходится время от времени ставить тягач «на прикол» и производить «переливание».

Неопытные водители часто думают, что замена масла в гидросистеме – нудная и грязная работенка. На самом же деле пачкать руки здесь почти не придется. Зато есть риск совершить несколько досадных ошибок и навредить собственной машине. Чтобы не допустить этого, предлагаем внимательно прочитать нашу статью.

Как менять

Замена гидравлического масла происходит в несколько этапов. Прежде всего необходимо «выгнать» из системы старую жидкость. Сделать это можно двумя способами – кустарным и профессиональным. В первом случае конец напорного шланга от насоса просто отсоединяют от гидросистемы, опускают в сливную ёмкость и включают КОМ. Этот метод редко используют опытные мастера, так как он сопряжен с большими рисками. Избавив систему от жидкости, гидронасос обязательно начнет «хватать» воздух из внешней среды, что крайне для него нежелательно.

Смена масла в гидравликеВторой вариант – применить для откачки специальное оборудование. Чаще всего это стационарный вакуумный насос, который вставляют в горловину гидробака. Именно его предпочитают использовать в большинстве хорошо оснащенных СТО.

Когда гидросистема опустеет, необходимо поменять масляный и воздушный фильтры, а затем влить новое масло. Степень заполнения проверяется через специальный глазок на корпусе гидробака. Если глазка нет – уровень замеряют вручную с помощью щупа. Масло должно находиться на расстоянии не менее 5 см от крышки.

Залившись до нужной отметки, запускают насос, дабы прогнать жидкость по системе. После этого уровень гидромасла вновь проверяется и доводится до нормы. Вот и всё, работа завершена. Теперь можно спокойно эксплуатировать гидравлику до следующего обновления.    

Когда менять

Замена гидравлического масла всегда должна проводиться в срок. Обновлять его слишком рано – всё равно, что выкидывать деньги на ветер. А делать это слишком поздно – значит рисковать оборудованием. Не забывайте, что инородные частицы в застарелом масле легко повреждают насос и штоки гидроцилиндра, поэтому затягивать с плановым «переливанием» никак нельзя.

Специалисты рекомендуют менять гидромасло регулярно, хотя интервалы могут разниться в зависимости от типа техники. В любом случае обновляться однозначно необходимо после 1000 часов работы гидроагрегатов, и не реже, чем 1 раз в год.

Замена гидромаслаСуществуют также рекомендации по наблюдению за оборудованием. Так, многие производители гидроцилиндров советуют проверять герметичность системы спустя каждую тысячу километров пробега либо через каждые 100 поднятий/опусканий полуприцепа. В случае необходимости гидравлика тестируется на наличие утечек, а недостаток масла доливается в бак.

Самому или в мастерской

Замена масла в гидросистеме – относительно лёгкий процесс. Так что при наличии должного опыта и сноровки его можно проводить своими силами. Но есть пара веских причин, по которым эту процедуру лучше доверять профессионалам. Во-первых, только в оснащенных мастерских есть стационарные помпы для безопасной очистки гидравлики. Во-вторых, на территории нормальной СТО значительно снижен шанс попадания в рабочую среду инородных тел и примесей. В уличных или гаражных условиях с чистотой дела обстоят гораздо хуже.

Замена масла в гидравликеЗамена гидравлического масла – неотъемлемая часть повседневной работы специалистов «Эвэн». Вы можете с уверенностью доверить нам свою гидравлику и быть уверенными – ее обновление произойдет качественно и в максимально короткий срок. А если приехать в сервис-центр нет возможности, наша мобильная бригада «Эвэн Assist» осуществит ремонт и обслуживание там, где находится ваш тягач.